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栄養を逃さない はとむぎのゆで方

印刷用ページを表示する更新日:2021年11月19日更新

ゆで方

ゆで汁をすべて吸わせて、栄養を丸ごと閉じ込めます。

🍅 材料

 はとむぎ精白粒 150g  

🍴 作り方

【1】流水で5~6回洗う。
【2】たっぷりの水に30分以上つける。
【3】水250mlと粒を鍋に入れ、汁気が少なくなるまでゆでる。
【4】冷ましながら、すべての水分を吸わせる。

 

✎ ワンポイント

*指でつぶせるくらいに柔らかくなればOk。
*ゆで汁に溶け出た栄養を余すことなくいただくために、すべてゆで汁は吸わせましょう。  

👩 管理栄養士のおすすめコメント

*まとめてゆでて、小分け冷凍ストックしておくと、いつでも使えて便利です!
*バランスのよい食事とともに、毎日少しずつ取り入れたい食材です。

栄養価 (100gあたり)

エネルギー360kcal   たんぱく質13.3g   脂質1.3g   カルシウム6mg
鉄0.4mg   ビタミンC0mg   食物繊維0.6mg   食塩相当量0mg

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